terça-feira, 6 de dezembro de 2016

A Coruja Suindara



A Coruja Suindara, (Tyto alba), é comumente chamada de coruja-da-igreja ou coruja-das-torres, e isso se dá porque essa espécie de coruja habita além das florestas, também as grandes cidades, e o local em que costuma ser observada empoleirada é principalmente nas torres de igrejas, onde também faz seus ninhos.

Essa ave tem sua distribuição muito ampla, se estendendo desde as Américas, África e também Europa, aqui no Brasil pode ser encontrada em todo o território.

Ela é considerada uma excelente caçadora, e esse sucesso na hora de caçar se dá por algumas características que esse animal possui, veja quais são elas:

Através da foto pode-se observar claramente o formato das penas de sua face, que funcionam como uma antena parabólica captando o som ao seu redor e enviando diretamente aos ouvidos.

A visão dela também é muito aguçada, pois suas pupilas são bem dilatadas lhe proporcionando uma ótima visão noturna. E por fim, as penas do corpo, que absorvem o impacto com o ar e não fazem nenhum barulho quando ela está voando, não alarmando assim a presa, que será pega de surpresa.

Essa espécie alcança em média 35 centímetros de altura e pesa entre 300 e 400g. Sua alimentação é composta principalmente por ratos e insetos, e em uma única noite uma coruja como essa pode capturar até seis camundongos, ficando claro então a importância dela para nós, já que faz um controle biológico dessa praga.

Depois de caçar e engolir um rato inteiro, e passadas algumas horas, ela regurgita uma bola de pelos, bola essa que contém em seu interior os ossos do animal que foi devorado.

Uma história que ouvi uma vez e acho importante de aqui registrar é a seguinte:

Um filhote de coruja uma vez caiu do ninho, algumas pessoas temendo que ela pudesse trazer azar apedrejaram esse filhote para tentar mata-lo, por sorte uma outra pessoa recolheu o animal já ensanguentado e o encaminhou para um zoológico, onde depois de muito trabalho os veterinários e biólogos conseguiram evitar que ele morresse.

E é por esse tipo de história que acho muito importante acabarmos com essas lendas absurdas que ainda resistem entre alguns, é preciso saber e fazer saber que um animal desses não nos traz mal algum, mas o contrário, como vimos, eles só nos ajudam e possuem assim seu papel importante na natureza, como nós considerados animais “sapiens” também deveríamos ter.

Obrigado pela leitura!

quinta-feira, 3 de novembro de 2016

O Escorpião-amarelo


Se tivéssemos um pódio para os escorpiões mais venenosos do mundo, o nosso Escorpião-amarelo ficaria com a medalha de bronze. Nosso, porque ele é brasileiro, e medalha de bronze porque é o terceiro mais venenoso.

Os escorpiões são artrópodes aracnídeos, e são 1600 espécies pelo mundo, 140 delas encontradas aqui no Brasil. Aliás, aqui no nosso país só no ano de 2015, 74.500 pessoas foram vítimas de picadas de escorpiões.

A picada do Escorpião-amarelo pode matar, principalmente crianças e idosos. Ela causa além de dores fortes no local picado, tontura, suor, vômitos e insuficiência cardíaca e respiratória.

Essa espécie vive em média 10 anos e ocorre nas regiões centro-oeste e sudeste do país, desde os campos até as grandes cidades.

A reprodução do Escorpião-amarelo, até pouco tempo atrás, era conhecida por ocorrer apenas através da partenogênese, que é a reprodução assexuada, e somente com o nascimento de fêmeas. Porém, recentemente pesquisadores relataram ter encontrado nos estados de Minas Gerais e Bahia, populações onde existiam machos e fêmeas, e onde a reprodução seria de forma sexuada.

Nascem entre 20 e 30 filhotes por gestação, e passam um tempo em cima do dorso da mãe antes de sair para a vida por conta própria.

Em geral, os escorpiões se alimentam de outros aracnídeos como as aranhas, e insetos, principalmente de baratas. Eles gostam de lugares úmidos e escuros, podendo se esconder inclusive dentro de sapatos, e é por isso que tantos acidentes acontecem.

Os inseticidas comuns não costumam funcionar com os escorpiões, e eles ainda podem se fingir de morto quando ameaçados. Sendo assim, uma chinelada se torna mais eficaz.

Para caçar ou se defender, os escorpiões podem injetar seu veneno através de uma estrutura que se chama aguilhão, e o antídoto para as pessoas picadas é chamado de Soro-antiescorpiônico.

As estruturas que parecem braços e que terminam em garras são chamadas pedipalpos, e são usadas para manusear as presas. Já a mastigação do alimento é feita com as quelíceras, estrutura essa também presente nas aranhas, mas que o escorpião movimenta para os lados como uma tesoura.

Os principais predadores dos escorpiões são algumas aves, como as corujas, alguns sapos e também macacos.

Uma boa dica para quem tem problemas com escorpiões entrando em casa, é a de criar algumas galinhas, pois elas irão comer os escorpiões que passarem por elas, além disso elas vão lhe fornecer ovos frescos.

E por fim, completando o pódio, os escorpiões que ocupam os dois degraus mais altos são: em primeiro, o Escorpião Negro, encontrado na África, e em segundo, o Escorpião Amarelo da Palestina, encontrado no norte da África e também na Ásia.

Obrigado pela leitura!

domingo, 25 de setembro de 2016

O Bicho-pau


Dentro da zoologia, a área que estuda os insetos e sua interação com o ambiente chama-se entomologia. E um dos insetos que, pelo menos para mim, é um dos mais interessantes entre as mais de 900.000 espécies até hoje conhecidas, é o Bicho-pau.

Existem hoje aproximadamente 2.000 espécies de bichos-pau, e sua principal característica é a sua capacidade de camuflagem no ambiente em que vive, já que ele se parece e muito com um galho de árvore ou um pedaço de madeira.

O bicho-pau é muito dócil, não transmite doenças e é de fácil cuidado, por isso que algumas pessoas criam esse animal como bichinho de estimação.

Ele é um animal herbívoro, se alimentando geralmente das folhas de árvores como as goiabeiras e pitangueiras.

Quando ele se desloca, anda muito devagar e se balançando, isto para imitar um galho de árvore balançando com a ação do vento, assim ele não desperta a atenção de seus predadores, como algumas aves e répteis.

A reprodução do bicho-pau é muito interessante, pois pode ser sexuada ou assexuada, já que a fêmea pode procriar com ou sem a participação do macho. Se houver um macho presente, ele será utilizado pela fêmea. Mas se não houver, ela se reproduz pelo que se conhece como partenogênese, que é uma reprodução solitária, mas igualmente eficaz.

A fêmea produz em média 150 ovos que são literalmente largados na terra nas proximidades de onde ela vive, mas não todos juntos, e isso ocorre para garantir o sucesso da espécie já que diminui a chance de um predador achar e devorar todos os ovos juntos.

O macho é geralmente menor que a fêmea e possui pequenas asas que lhe são úteis para um deslocamento pequeno, já a fêmea não possui asas.

Eles não são considerados uma praga, e, portanto, não geram grande preocupação para as plantações, pois a sua multiplicação é pequena e lenta. Seu tempo de vida não passa de um ano.

O habitat dele são as florestas tropicais, mas pode ser encontrado também nas cidades, mas é um animal que tem maior atividade no período noturno, por isso fica mais difícil ainda de conseguir vê-lo.

O maior bicho-pau registrado até hoje foi encontrado na China, tinha 62 cm.

Esse é o bicho-pau, mais um ser que mora conosco nessa bela bola azul.

sábado, 20 de agosto de 2016

As importantes minhocas!


A minhoca é um dos principais representantes de um grupo de animais conhecido como anelídeos, onde também fazem parte a sanguessuga e os poliquetas. A principal característica desse grupo é possuir o corpo cilíndrico e formado por anéis, chamados de metâmeros.

Existem mais de seis mil espécies de minhocas que habitam todo o mundo, fertilizando os solos onde vivem através de suas fezes que são ricas em nutrientes, e conhecida como húmus.

Além de adubarem o solo, as minhocas propiciam o arejamento da terra através dos buracos que fazem para se locomover, e essa locomoção só é possível porque elas possuem em seu corpo um tipo de muco que facilita esse deslocamento.

Portanto, a simples presença de minhocas num determinado local, garante uma boa qualidade do solo para as plantas que ali vivem, sendo elas de pequeno ou grande porte. Além disso, as minhocas também servem de alimento para vários animais, como as aves, as rãs e os peixes.

Esse animal é hermafrodita, ou seja, uma única minhoca possui os sistemas reprodutores masculino e feminino, e a reprodução é do tipo cruzada, ocorrendo somente entre duas minhocas.

Após depositarem os espermatozoides uma na outra, ocorre a fecundação dos óvulos das duas minhocas, e todo o processo desde o cruzamento até o nascimento de novas minhocas dura em média 21 dias, onde de cada minhoca, irão nascer em torno de 10 novas minhoquinhas.

A respiração das minhocas é cutânea, ou seja, feita através da pele, e é comum quando chove muito em uma determinada região com o solo bem permeável, que as minhocas saiam para a superfície para poderem respirar.

Agora, como será que a minhoca se alimenta? Ela tem boca? E dentes? Como diz aquele desenho famoso com as crianças, O show da Luna.... Eu quero saber! Rs.

Bem, as minhocas possuem boca sim, que é um pequeno orifício onde simplesmente deslizam para dentro minúsculas partículas de terra e alimentos, que serão triturados por uma moela e posteriormente serão absorvidos os nutrientes ali presentes. Sendo assim, a resposta é não, as minhocas não têm dentes, são banguelas mesmo.

Algumas pessoas, principalmente aquelas que possuem muitos vasos de plantas, possuem em suas casas minhocários, que geralmente são caixas plásticas onde fazem o processo de compostagem utilizando as minhocas. 

Esse processo utiliza restos de alimentos específicos, como cascas de algumas frutas não ácidas, restos de vegetais, terra, areia e até borras de café. As borras de café servem de repelente para alguns micro-organismos danosos ao solo e servem também como retentores de umidade, que é muito importante para o sucesso do minhocário.

Todo esse material costuma ir direto para o lixo, mas quando se monta um minhocário o que se tem após mais ou menos 50 dias é um adubo rico em nutrientes, que pode ser utilizado em plantas da própria residência ou até em árvores da região onde a pessoa reside.

Vale ressaltar ainda, que possuir um minhocário significa reduzir a quantidade de lixo produzido e descartado diariamente das nossas casas.


Então, bora lá? Montar um minhocário?

sábado, 2 de julho de 2016

O Urso Polar


O urso polar, (Thalarctos maritimus), é um animal que vive na calota polar ártica e nas costas setentrionais da América, Ásia e Europa.

Essa espécie de urso é uma das maiores que existe, podendo superar os dois metros de comprimento e pesar mais de 700 quilos. Mas, mesmo com esse tamanho e peso todos ele consegue se deslocar com estrema facilidade.

A presença de membranas entre os dedos dos pés alongados e uma grande quantidade de gordura no corpo que lhe protege do frio, permitem que ele boie na água e o transforma em um exímio nadador.
A velocidade alcançada enquanto ele nada é de apenas 4km/h, porém, ele compensa essa lentidão podendo passar várias horas nadando.

Observando com atenção podemos verificar que muitos dos ursos brancos na verdade apresentam uma cor amarelo claro na pelagem, isso pode ocorrer porque algas costumam crescer entre seus pelos e assim dão essa tonalidade diferente.

Por debaixo da pelagem, a pele do urso polar é escura, justamente para poder absorver o pouco de calor que ele pode receber de raios solares.

Os ursos polares costumam formar pequenos grupos de três indivíduos, por isso, machos e femeas vivem separados, se encontrando somente na primavera, época de acasalamento.
A fêmea costuma construir uma toca para ter seus filhotes, que podem ser de um a três após uma gestação que dura de 6 a 8 meses.

A alimentação do urso polar é formada basicamente por focas, algumas aves e peixes, como o salmão e o bacalhau. As focas contêm um nível alto de vitamina A em sua gordura, que seria tóxica para o ser humano, mas o fígado dos ursos é bem resistente e processa esse alimento com facilidade.

Em países como a Dinamarca, Noruega, Canadá e Estados Unidos, o urso polar é protegido por lei e, portanto, foi proibida a caça esportiva.  Exceção feita apenas aos esquimós e indígenas que vivem em regiões inóspitas e que caçam apenas para se alimentar.

Por ser um animal que nós brasileiros pouco conhecemos principalmente em função de ele não fazer parte da nossa fauna, e também por viverem em uma região com baixo número de seres humanos, podemos achar que os ursos polares não são afetados pelas nossas ações, mas, a realidade não é essa. 

Segundo estudos, as focas de que eles se alimentam andam comendo peixes contaminados, pois, alguns testes revelaram altos níveis de substâncias químicas e pesticidas nos ursos polares, causando uma desordem reprodutiva.
Portanto, esse é mais um caso de uma espécie animal de vida livre que sofre com as ações humanas, o que realmente é lamentável.

Aqui no Brasil é possível ver de perto um casal de urso polar, eles ficam no aquário de São Paulo, situado na cidade de São Paulo no bairro do Ipiranga.

Eles fazem parte de um projeto de preservação e reprodução, onde cientistas chegaram à conclusão que o recinto onde eles ficavam na Rússia não era mais adequado para o sucesso do projeto, assim houve um acordo com cientistas brasileiros para que o casal viesse morar no Brasil, onde havia um recinto disponível e melhor do que aquele em que os ursos viviam.

Seria interessante o nascimento de um filhote por aqui. Já imaginou um urso polar brasileiro? Apesar de que o ideal seria não precisar trabalhar a reprodução de animais em cativeiro para garantir a sobrevivência da espécie.


Tomara um dia isso mude.

segunda-feira, 27 de junho de 2016

A "corajosa" pomba!


A pomba, (Columba lívia), é originária da Ásia e foi domesticada há mais de 5 mil anos, sendo introduzida no Brasil no século XVI pelos portugueses.
Essa ave logo se adaptou por aqui, pois se alimentava com os restos de comida e sementes que encontrava nas cidades, fato esse que continua atual.

Existe uma grande variação nas cores das pombas, mas em geral o macho e a fêmea são muito semelhantes, dificultando sua identificação. Seu peso gira em torno de 350g, sua altura em média é de 15cm e seu comprimento é de aproximadamente 25cm.

Um casal de pombos quando se forma fica junto para sempre, e a cada ano após 19 dias de encubação dos ovos, podem ter de cinco a dez filhotes.

Existe um ditado popular que diz que pombas são como ratos com asas, e isso se diz porque a pomba se transformou em uma praga urbana perigosa para a saúde do homem, podendo causar muitas doenças como a toxoplasmose, salmonela, candidíase e alergias, além de carregarem pulgas, piolhos e ácaros.

Outros problemas que podem ser causados pelas pombas são, danos à monumentos públicos, danos em madeiras de telhados e queimaduras em pinturas de carros, isso porque suas fezes são acidas e corroem muitos tipos de materiais.

A pomba tem predadores naturais, são as aves de rapina, como o gavião ou o falcão por exemplo, mas outro problema que também contribui para o descontrole populacional dos pombos, é que com a quantidade cada vez menor de áreas verdes nas cidades, menor é a incidência dessas aves que poderiam predar os pombos.

Em alguns países o controle populacional de pombos é feito com anticoncepcionais ministrados junto com o alimento, dado propositalmente, e a alimentação de pombos em parques públicos por turistas é proibida.

Muitas pessoas gostam de pombas e as tem como animais de estimação, porém existem aquelas pessoas que apenas gostam de alimentar essas aves nas praças, jardins e até em seus próprios quintais. Porém, o ideal é deixar com que as pombas se virem sozinhas para se alimentar, assim ocorrerá naturalmente uma diminuição no número de indivíduos.

É importante salientar que sim, o contato direto com elas é perigoso e não podemos deixar de vestir a carapuça de culpados pelo desequilíbrio populacional dessa ave, pois, infelizmente vivemos em meio ao lixo que produzimos, proporcionando um ambiente muito favorável para elas.

Agora, o caso das pombas é um caso de uma praga facilmente visível, mas, e quanto aos ratos, que também tem comida abundante, também em função do lixo que produzimos, também transmitem doenças, mas a única diferença é que não os vemos todos os dias!

Portanto, temos que fazer melhor nossa parte no que se refere ao lixo que produzimos e seu destino, porque o aumento ou diminuição do número de pombas ou de ratos só depende de nós.


Mas aí para finalizar você me pergunta: Por que o título do post é “A corajosa pomba”? Bem, você já percebeu o quão em cima da hora as pombas deixam para sair da frente de um carro que vem em sua direção? Então!

domingo, 5 de junho de 2016

Sabendo mais sobre os cavalos!


O cavalo, do latim Caballu, é membro da mesma família dos asnos e das zebras, os equinos, e foi introduzido no Brasil em 1534, na vila de São Vicente.

Ele é herbívoro e não tem outra arma além dos cascos, a fêmea tem um filho chamado potro por gestação, e essa dura 11 meses.
Um cavalo pode viver em média 25 anos, porem já foi registrado um cavalo que chegou aos 40.

Hoje em dia, os cavalos são perfeitamente adaptados a diversas atividades, como corridas, o pólo, provas de equitação, de ensino e também na equoterapia, utilizada na recuperação motora de deficientes físicos.

Eles usam uma elaborada linguagem corporal para se comunicar uns com os outros, a qual os humanos podem aprender a compreender para melhorar a convivência com esses animais.

O cavalo teve durante muito tempo um papel importante no transporte, sendo muito utilizado como montaria, puxando carruagens, carroças, diligencias ou até bondes, além de ser utilizado também para trabalhos agrícolas, para arar a terra etc.

No Brasil colônia, era tão grande o número de mulas que o rei proibiu o acasalamento de jumentos e éguas, o que estava impedindo a multiplicação de cavalos utilizados por Portugal na colonização da África no século XVII.

O grau de desgaste na dentição pode indicar a idade do animal e um grande casco envolve totalmente o único dedo em que termina cada perna do cavalo, e esse casco pode pesar até 500g.

A raça mais rápida de cavalo é o famoso puro sangue inglês, que alcança a incrível média de 60 km/h.

Hoje em dia existe uma grande preocupação por parte de entidades de proteção de animais com referência aos cavalos, pois muitos ainda são utilizados para puxar carroças, que na maioria das vezes estão com excesso de peso, prejudicando muito a saúde do animal.

É bom saber e principalmente fazer saber que, os animais também têm direitos e no caso de maus tratos, além de multa, recolhimento do animal, dependendo do caso o proprietário pode até ser preso.


Como podemos observar, os cavalos fazem parte da história da evolução do homem, são animais maravilhosos, e por isso se faz muito importante o respeito para com esses animais.

Obrigado pela leitura.