segunda-feira, 4 de maio de 2015

As 1001 utilidades dos Fungos !


Os fungos são popularmente conhecidos como bolores, mofos, levedos, orelhas-de-pau e cogumelos de chapéu e são muitas as espécies conhecidas pelo homem. Existem os saprófagos, que se alimentam decompondo organismos, os parasitas, que se alimentam de organismos vivos, os mutualísticos, que se associam com outro organismo e os dois se beneficiam, e por fim os predadores, que em alguns casos capturam pequenos animais para se alimentar.

Todos os tipos de fungos liberam enzimas digestivas em suas vitimas, estas enzimas destroem as moléculas simples que posteriormente serão absorvidas pelo fungo na forma de solução aquosa.

O tipo de fungo parasita pode provocar doenças em plantas e em animais, incluindo o homem. A micose, por exemplo, é provocada por um tipo de fungo.
Algumas espécies realizam a fermentação e por isso são muito utilizadas do processo de fabricação de bebidas alcoólicas muito conhecidas, como a cerveja e o vinho, além disso, também são utilizadas na preparação de pães.

O champignon, (Agaricus Brunnescens), é utilizado diretamente para o consumo e por isso é o fungo mais cultivado no mundo.
Existem alguns que são venenosos para o homem, podendo causar até a morte. Estes quando ingeridos causam alucinações e provocam sérios danos ao cérebro. A droga LSD, por exemplo, é sintetizado por uma espécie de fungo.

Mas os fungos também podem trazer muitos benefícios para o ser humano, além dos já citados alimentos e bebidas, eles são utilizados para a produção de antibióticos e outros remédios, como a penicilina, que é o antibiótico mais difundido no mundo.

Ainda existem aqueles remédios à base de fungos que prometem emagrecimento rápido. Portanto, diante das tantas serventias dos fungos aqui descritas, podemos constatar não apenas que eles desempenham uma função muito importante na natureza, mas que também tem muito valor econômico para o homem.


Enfim, devemos sempre dar atenção e cuidar cada vez mais da natureza, pois benefícios muito grandes como, novos remédios ou até novos tipos de alimentos podem estar escondidos em meio à vegetação bem debaixo do nosso nariz.

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