sexta-feira, 28 de agosto de 2015

A taxidermia


O nome taxidermia pode soar um tanto desconhecido para algumas pessoas, mas com certeza se torna mais familiar com os nomes de empalhar ou embalsamar.
Esse tipo de trabalho é realizado no Brasil a mais de 100 anos e hoje é considerado muito importante, principalmente na área da educação ambiental.

No início eram utilizadas técnicas diferentes das de hoje como, por exemplo, a utilização da argila, depois de algum tempo começaram a ser utilizados a palha e o gesso, e mais recentemente o algodão, o isopor e as resinas.

Existe uma grande diferença entre as técnicas de empalhar e embalsamar. Na taxidermia o empalhamento é feito apenas com a pele, bicos e chifres e geralmente são feitas em animais inteiros utilizando enchimentos como algodão e resinas além de arames fazendo o papel dos ossos.

Já no embalsamamento, além da pele são conservados os músculos, tendões e os ossos do animal, isso através de produtos químicos que conservam essas peças bloqueando sua decomposição.

Hoje as principais utilizações da taxidermia em animais são basicamente para a pesquisa científica e a educação, visto que através dessas peças é possível que uma pessoa tenha contato com alguns animais ou partes deles, podendo assim conhecer mais detalhadamente o animal. Além disso, elas podem ser muito uteis nos trabalhos de conscientização de preservação das espécies sendo também muito encontradas em museus e zoológicos e em algumas escolas, fazendo com que esse trabalho tenha mais valor a cada dia que passa.

Algumas pessoas pedem que taxidermizem seus animais de estimação depois de mortos, isso para continuar tendo a companhia do animalzinho que para eles fazia parte da família.

Durante o período em que trabalhei no zoológico de São Paulo e também na escola de ecologia de São Caetano do Sul, pude observar algumas das técnicas utilizadas e também os resultados desse tipo de trabalho.
Posso garantir que não é um trabalho fácil e também para qualquer um, pois é preciso ter muito estudo, como conhecimentos de biologia, anatomia, ecologia e química, além de muita habilidade e em alguns casos estomago forte.


Por tudo isso parabéns aos profissionais taxidermistas. 

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