segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

A Arara-azul


Psitacídeos é o nome dado ao grupo de aves que possuem como principal característica o bico arredondado e forte, e que é usado para quebrar e descascar sementes. Alguns exemplos desse grupo são: os papagaios, as cacatuas, os periquitos e as araras.

A Arara-azul, (Anodorhynchus hyacinthinus), é o maior psitacídeo do mundo podendo atingir 1,0 metro de comprimento da ponta do bico a ponta da cauda, ela pode chegar a pesar até 1,5 kg.
Sua plumagem azul é mais escura nas asas, o bico é cinza escuro e a mandíbula e o contorno dos olhos são amarelos.

Ela pode ser encontrada nos Estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Piauí, Maranhão, Bahia, Pará e Minas Gerais, geralmente observadas em bordas de matas e beira de rios onde há palmares.

Sua alimentação é basicamente formada por castanhas de frutos. Elas primeiro comem os frutos e eliminam os caroços, passado um tempo e já após a ação dos ventos e da chuva que deixam os caroços mais limpos, elas descem ao chão para quebrar a casca e comer a castanha.

Enquanto a alimentação acontece, sempre uma delas fica de sentinela para proteger o grupo, e a qualquer sinal de perigo ela abre o berreiro para que todas as companheiras se retirem do local imediatamente.

Como a maioria dos psitacídeos as araras são fiéis entre si, o casal passa a maior parte do tempo junto dividindo as tarefas e trocando carinhos, elas alisam e limpam as penas do parceiro, e esse carinho é chamado de “alopreening”.

A fêmea bota de 1 a 3 ovos e a incubação dura de 28 a 30 dias, durante esse período o macho fica responsável pela alimentação de ambos.
Após 3 meses de nascidos os filhotes já estão dando seus primeiros vôos e começando a se alimentar por conta própria.

Uma curiosidade é que as araras podem eventualmente ingerir um pouco de terra dos paredões onde elas costumam fazer seus ninhos, e isso acontece para que elas absorvam alguns sais minerais presentes no solo para compensar a falta deles no organismo.

Vimos acima que essa arara pode ser encontrada em vários estados brasileiros, mas porque será então que ela faz parte da lista de animais ameaçados de extinção?

A resposta é simples e infelizmente comum, além dos predadores naturais que atacam seus ovos, como os urubus, os gambás, e os quatis, as queimadas e o desmatamento causados pelo homem, infelizmente colaboram e muito para que essa ave se encontre nessa situação.


Obrigado pela leitura!

quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Simples carroceiros ou agentes ambientais?


Quem mora ou passa pelas grandes cidades, já se acostumou a conviver com os catadores de papelão e seus carros gigantes rodando pelas ruas. Pois, quem nunca teve que desviar de um desses enquanto dirigia ou era passageiro?

Geralmente, com suas carroças feitas de carcaça de geladeira ou madeira tosca, essas pessoas muitas vezes sustentam uma família inteira com essa atividade, e se por um lado são mal vistas por atrapalharem o trânsito e causarem poluição visual à cidade, por outro lado são essas pessoas que recolhem toneladas de lixo que tiramos de nossas casas e jogamos em nossas ruas.

O trabalho dos carroceiros contribui com a despoluição da cidade, pois dá-se o destino correto a alguns materiais e ameniza possíveis enchentes que possam ocorrer por causa desse lixo, apesar de infelizmente ainda ser comum vermos pneus e garrafas pet boiando pelos córregos.

Todo esse material depois de recolhido geralmente é vendido para os chamados ferros velhos, que posteriormente encaminham para empresas de reciclagem ou cooperativas. Todo esse processo colabora diretamente com a preservação do meio ambiente e também com a geração de emprego e renda.

Em um ferro velho de médio porte, em média, são depositados aproximadamente 7.000 kg de ferro, 10.000 kg de papel, 200 kg de alumínio e 100 kg de cobre por mês, esse último sendo o de maior valor comercial.

Muito importante lembrar que temos também o lixo eletrônico, são toneladas de monitores, impressoras, teclados e celulares que ficam ultrapassados e são substituídos com uma rapidez surpreendente. É importante saber que metais pesados como o mercúrio, o cádmio e o chumbo estão presentes nesses equipamentos e podem causar grandes danos ao meio ambiente e ao homem se descartados incorretamente.

Um carroceiro trabalhando de segunda a sábado, pode ganhar até um salário mínimo por mês, sendo esse o único recurso que irá dispor para se sustentar. Tenho um exemplo bem próximo a mim, um senhor sem estudos, que recolhe os recicláveis do bairro para com isso propiciar ao filho um futuro melhor que o dele, pois com essa renda ele paga os estudos do filho.

Vale lembrar também que, apesar de serem sim um tipo de agentes ambientais práticos, contribuindo com a coleta de materiais recicláveis, o aumento de pessoas nessa atividade está diretamente ligado ao desemprego e a crise pela qual passa o país.

Tenhamos fé então, que um dia uma atividade como essa seja apenas uma opção de trabalho para algumas pessoas, e não a única saída para algumas famílias não passarem necessidades.

E como se diz nos dias atuais, #fica a dica, façamos pelo menos nossa parte dentro de casa, a separação do lixo orgânico do reciclável.

 Obrigado pela leitura!

terça-feira, 6 de dezembro de 2016

A Coruja Suindara



A Coruja Suindara, (Tyto alba), é comumente chamada de coruja-da-igreja ou coruja-das-torres, e isso se dá porque essa espécie de coruja habita além das florestas, também as grandes cidades, e o local em que costuma ser observada empoleirada é principalmente nas torres de igrejas, onde também faz seus ninhos.

Essa ave tem sua distribuição muito ampla, se estendendo desde as Américas, África e também Europa, aqui no Brasil pode ser encontrada em todo o território.

Ela é considerada uma excelente caçadora, e esse sucesso na hora de caçar se dá por algumas características que esse animal possui, veja quais são elas:

Através da foto pode-se observar claramente o formato das penas de sua face, que funcionam como uma antena parabólica captando o som ao seu redor e enviando diretamente aos ouvidos.

A visão dela também é muito aguçada, pois suas pupilas são bem dilatadas lhe proporcionando uma ótima visão noturna. E por fim, as penas do corpo, que absorvem o impacto com o ar e não fazem nenhum barulho quando ela está voando, não alarmando assim a presa, que será pega de surpresa.

Essa espécie alcança em média 35 centímetros de altura e pesa entre 300 e 400g. Sua alimentação é composta principalmente por ratos e insetos, e em uma única noite uma coruja como essa pode capturar até seis camundongos, ficando claro então a importância dela para nós, já que faz um controle biológico dessa praga.

Depois de caçar e engolir um rato inteiro, e passadas algumas horas, ela regurgita uma bola de pelos, bola essa que contém em seu interior os ossos do animal que foi devorado.

Uma história que ouvi uma vez e acho importante de aqui registrar é a seguinte:

Um filhote de coruja uma vez caiu do ninho, algumas pessoas temendo que ela pudesse trazer azar apedrejaram esse filhote para tentar mata-lo, por sorte uma outra pessoa recolheu o animal já ensanguentado e o encaminhou para um zoológico, onde depois de muito trabalho os veterinários e biólogos conseguiram evitar que ele morresse.

E é por esse tipo de história que acho muito importante acabarmos com essas lendas absurdas que ainda resistem entre alguns, é preciso saber e fazer saber que um animal desses não nos traz mal algum, mas o contrário, como vimos, eles só nos ajudam e possuem assim seu papel importante na natureza, como nós considerados animais “sapiens” também deveríamos ter.

Obrigado pela leitura!

quinta-feira, 3 de novembro de 2016

O Escorpião-amarelo


Se tivéssemos um pódio para os escorpiões mais venenosos do mundo, o nosso Escorpião-amarelo ficaria com a medalha de bronze. Nosso, porque ele é brasileiro, e medalha de bronze porque é o terceiro mais venenoso.

Os escorpiões são artrópodes aracnídeos, e são 1600 espécies pelo mundo, 140 delas encontradas aqui no Brasil. Aliás, aqui no nosso país só no ano de 2015, 74.500 pessoas foram vítimas de picadas de escorpiões.

A picada do Escorpião-amarelo pode matar, principalmente crianças e idosos. Ela causa além de dores fortes no local picado, tontura, suor, vômitos e insuficiência cardíaca e respiratória.

Essa espécie vive em média 10 anos e ocorre nas regiões centro-oeste e sudeste do país, desde os campos até as grandes cidades.

A reprodução do Escorpião-amarelo, até pouco tempo atrás, era conhecida por ocorrer apenas através da partenogênese, que é a reprodução assexuada, e somente com o nascimento de fêmeas. Porém, recentemente pesquisadores relataram ter encontrado nos estados de Minas Gerais e Bahia, populações onde existiam machos e fêmeas, e onde a reprodução seria de forma sexuada.

Nascem entre 20 e 30 filhotes por gestação, e passam um tempo em cima do dorso da mãe antes de sair para a vida por conta própria.

Em geral, os escorpiões se alimentam de outros aracnídeos como as aranhas, e insetos, principalmente de baratas. Eles gostam de lugares úmidos e escuros, podendo se esconder inclusive dentro de sapatos, e é por isso que tantos acidentes acontecem.

Os inseticidas comuns não costumam funcionar com os escorpiões, e eles ainda podem se fingir de morto quando ameaçados. Sendo assim, uma chinelada se torna mais eficaz.

Para caçar ou se defender, os escorpiões podem injetar seu veneno através de uma estrutura que se chama aguilhão, e o antídoto para as pessoas picadas é chamado de Soro-antiescorpiônico.

As estruturas que parecem braços e que terminam em garras são chamadas pedipalpos, e são usadas para manusear as presas. Já a mastigação do alimento é feita com as quelíceras, estrutura essa também presente nas aranhas, mas que o escorpião movimenta para os lados como uma tesoura.

Os principais predadores dos escorpiões são algumas aves, como as corujas, alguns sapos e também macacos.

Uma boa dica para quem tem problemas com escorpiões entrando em casa, é a de criar algumas galinhas, pois elas irão comer os escorpiões que passarem por elas, além disso elas vão lhe fornecer ovos frescos.

E por fim, completando o pódio, os escorpiões que ocupam os dois degraus mais altos são: em primeiro, o Escorpião Negro, encontrado na África, e em segundo, o Escorpião Amarelo da Palestina, encontrado no norte da África e também na Ásia.

Obrigado pela leitura!

domingo, 25 de setembro de 2016

O Bicho-pau


Dentro da zoologia, a área que estuda os insetos e sua interação com o ambiente chama-se entomologia. E um dos insetos que, pelo menos para mim, é um dos mais interessantes entre as mais de 900.000 espécies até hoje conhecidas, é o Bicho-pau.

Existem hoje aproximadamente 2.000 espécies de bichos-pau, e sua principal característica é a sua capacidade de camuflagem no ambiente em que vive, já que ele se parece e muito com um galho de árvore ou um pedaço de madeira.

O bicho-pau é muito dócil, não transmite doenças e é de fácil cuidado, por isso que algumas pessoas criam esse animal como bichinho de estimação.

Ele é um animal herbívoro, se alimentando geralmente das folhas de árvores como as goiabeiras e pitangueiras.

Quando ele se desloca, anda muito devagar e se balançando, isto para imitar um galho de árvore balançando com a ação do vento, assim ele não desperta a atenção de seus predadores, como algumas aves e répteis.

A reprodução do bicho-pau é muito interessante, pois pode ser sexuada ou assexuada, já que a fêmea pode procriar com ou sem a participação do macho. Se houver um macho presente, ele será utilizado pela fêmea. Mas se não houver, ela se reproduz pelo que se conhece como partenogênese, que é uma reprodução solitária, mas igualmente eficaz.

A fêmea produz em média 150 ovos que são literalmente largados na terra nas proximidades de onde ela vive, mas não todos juntos, e isso ocorre para garantir o sucesso da espécie já que diminui a chance de um predador achar e devorar todos os ovos juntos.

O macho é geralmente menor que a fêmea e possui pequenas asas que lhe são úteis para um deslocamento pequeno, já a fêmea não possui asas.

Eles não são considerados uma praga, e, portanto, não geram grande preocupação para as plantações, pois a sua multiplicação é pequena e lenta. Seu tempo de vida não passa de um ano.

O habitat dele são as florestas tropicais, mas pode ser encontrado também nas cidades, mas é um animal que tem maior atividade no período noturno, por isso fica mais difícil ainda de conseguir vê-lo.

O maior bicho-pau registrado até hoje foi encontrado na China, tinha 62 cm.

Esse é o bicho-pau, mais um ser que mora conosco nessa bela bola azul.

sábado, 20 de agosto de 2016

As importantes minhocas!


A minhoca é um dos principais representantes de um grupo de animais conhecido como anelídeos, onde também fazem parte a sanguessuga e os poliquetas. A principal característica desse grupo é possuir o corpo cilíndrico e formado por anéis, chamados de metâmeros.

Existem mais de seis mil espécies de minhocas que habitam todo o mundo, fertilizando os solos onde vivem através de suas fezes que são ricas em nutrientes, e conhecida como húmus.

Além de adubarem o solo, as minhocas propiciam o arejamento da terra através dos buracos que fazem para se locomover, e essa locomoção só é possível porque elas possuem em seu corpo um tipo de muco que facilita esse deslocamento.

Portanto, a simples presença de minhocas num determinado local, garante uma boa qualidade do solo para as plantas que ali vivem, sendo elas de pequeno ou grande porte. Além disso, as minhocas também servem de alimento para vários animais, como as aves, as rãs e os peixes.

Esse animal é hermafrodita, ou seja, uma única minhoca possui os sistemas reprodutores masculino e feminino, e a reprodução é do tipo cruzada, ocorrendo somente entre duas minhocas.

Após depositarem os espermatozoides uma na outra, ocorre a fecundação dos óvulos das duas minhocas, e todo o processo desde o cruzamento até o nascimento de novas minhocas dura em média 21 dias, onde de cada minhoca, irão nascer em torno de 10 novas minhoquinhas.

A respiração das minhocas é cutânea, ou seja, feita através da pele, e é comum quando chove muito em uma determinada região com o solo bem permeável, que as minhocas saiam para a superfície para poderem respirar.

Agora, como será que a minhoca se alimenta? Ela tem boca? E dentes? Como diz aquele desenho famoso com as crianças, O show da Luna.... Eu quero saber! Rs.

Bem, as minhocas possuem boca sim, que é um pequeno orifício onde simplesmente deslizam para dentro minúsculas partículas de terra e alimentos, que serão triturados por uma moela e posteriormente serão absorvidos os nutrientes ali presentes. Sendo assim, a resposta é não, as minhocas não têm dentes, são banguelas mesmo.

Algumas pessoas, principalmente aquelas que possuem muitos vasos de plantas, possuem em suas casas minhocários, que geralmente são caixas plásticas onde fazem o processo de compostagem utilizando as minhocas. 

Esse processo utiliza restos de alimentos específicos, como cascas de algumas frutas não ácidas, restos de vegetais, terra, areia e até borras de café. As borras de café servem de repelente para alguns micro-organismos danosos ao solo e servem também como retentores de umidade, que é muito importante para o sucesso do minhocário.

Todo esse material costuma ir direto para o lixo, mas quando se monta um minhocário o que se tem após mais ou menos 50 dias é um adubo rico em nutrientes, que pode ser utilizado em plantas da própria residência ou até em árvores da região onde a pessoa reside.

Vale ressaltar ainda, que possuir um minhocário significa reduzir a quantidade de lixo produzido e descartado diariamente das nossas casas.


Então, bora lá? Montar um minhocário?

sábado, 2 de julho de 2016

O Urso Polar


O urso polar, (Thalarctos maritimus), é um animal que vive na calota polar ártica e nas costas setentrionais da América, Ásia e Europa.

Essa espécie de urso é uma das maiores que existe, podendo superar os dois metros de comprimento e pesar mais de 700 quilos. Mas, mesmo com esse tamanho e peso todos ele consegue se deslocar com estrema facilidade.

A presença de membranas entre os dedos dos pés alongados e uma grande quantidade de gordura no corpo que lhe protege do frio, permitem que ele boie na água e o transforma em um exímio nadador.
A velocidade alcançada enquanto ele nada é de apenas 4km/h, porém, ele compensa essa lentidão podendo passar várias horas nadando.

Observando com atenção podemos verificar que muitos dos ursos brancos na verdade apresentam uma cor amarelo claro na pelagem, isso pode ocorrer porque algas costumam crescer entre seus pelos e assim dão essa tonalidade diferente.

Por debaixo da pelagem, a pele do urso polar é escura, justamente para poder absorver o pouco de calor que ele pode receber de raios solares.

Os ursos polares costumam formar pequenos grupos de três indivíduos, por isso, machos e femeas vivem separados, se encontrando somente na primavera, época de acasalamento.
A fêmea costuma construir uma toca para ter seus filhotes, que podem ser de um a três após uma gestação que dura de 6 a 8 meses.

A alimentação do urso polar é formada basicamente por focas, algumas aves e peixes, como o salmão e o bacalhau. As focas contêm um nível alto de vitamina A em sua gordura, que seria tóxica para o ser humano, mas o fígado dos ursos é bem resistente e processa esse alimento com facilidade.

Em países como a Dinamarca, Noruega, Canadá e Estados Unidos, o urso polar é protegido por lei e, portanto, foi proibida a caça esportiva.  Exceção feita apenas aos esquimós e indígenas que vivem em regiões inóspitas e que caçam apenas para se alimentar.

Por ser um animal que nós brasileiros pouco conhecemos principalmente em função de ele não fazer parte da nossa fauna, e também por viverem em uma região com baixo número de seres humanos, podemos achar que os ursos polares não são afetados pelas nossas ações, mas, a realidade não é essa. 

Segundo estudos, as focas de que eles se alimentam andam comendo peixes contaminados, pois, alguns testes revelaram altos níveis de substâncias químicas e pesticidas nos ursos polares, causando uma desordem reprodutiva.
Portanto, esse é mais um caso de uma espécie animal de vida livre que sofre com as ações humanas, o que realmente é lamentável.

Aqui no Brasil é possível ver de perto um casal de urso polar, eles ficam no aquário de São Paulo, situado na cidade de São Paulo no bairro do Ipiranga.

Eles fazem parte de um projeto de preservação e reprodução, onde cientistas chegaram à conclusão que o recinto onde eles ficavam na Rússia não era mais adequado para o sucesso do projeto, assim houve um acordo com cientistas brasileiros para que o casal viesse morar no Brasil, onde havia um recinto disponível e melhor do que aquele em que os ursos viviam.

Seria interessante o nascimento de um filhote por aqui. Já imaginou um urso polar brasileiro? Apesar de que o ideal seria não precisar trabalhar a reprodução de animais em cativeiro para garantir a sobrevivência da espécie.


Tomara um dia isso mude.